Мое видение Европы в 2050 году

В XX ст. мир стал свидетелем зарождения фашизма. Античеловеческим проявлением которого стала Вторая Мировая война с ее конвейерами смерти. После войны страны европейского континента осознали: взаимопонимание и примирение – основа выживания и мира. Данное понимание и стало почвой идеи Европейского Союза.

Через 46 лет после окончания Второй Мировой войны, когда Европейский союз превратился в проект из 12-ти стран, на Евразийском континенте произошла другая ценностная катастрофа. Исчез Советский Союз и Варшавский блок. Страны Восточной Европы стали перед выбором: куда двигаться дальше? Наиболее логичным путем выглядело принятие демократических ценностей и присоединение к Европейскому Союзу. Что и было сделано: в 1995 г. в ЕС вошли еще три государства, в 2004 г. – восемь новых членов и т.д. В период строительства ЕС на континенте были нивелированы конфликты, был создан единый рынок.

Тем не менее, XXI ст. вместе с расширением Евросоюза принес и ряд вызовов. Основной из них – Брексит. Дестабилизирующее влияние оказал и миграционный кризис. В некоторых странах ЕС набрали силу антиглобалисткие и националистические движения. По этой причине осмысленным ответом на кризис в ЕС стала разработка сценария “Европа с разными скоростями”. Согласно этому сценарию, члены ЕС получают возможность самостоятельно выбирать степень интеграции.

В то же время необходимо понимать: для цельности европейского проекта недостаточно экономической, юридической, военной интеграции. Без коммуникации на уровне культуры между странами, без понимания исторических и культурных ценностей других государств, без целенаправленной политики взаимопонимания вся инфраструктурная работа по объединению Европы может оказаться малоэффективной.

Если вспомнить историю, Евросоюз в 1950-х гг. прошлого века начался не только с создания Европейского объединения угля и стали. Послевоенное время призвало бывших противников – в первую очередь, Францию, Германию и Польшу – разрабатывать инструменты примирения. Одно из таких мест – бывшая усадьба участника антигитлеровского сопротивления Гельмута фон Мольтке под Вроцлавом. Сейчас здесь собираются молодые люди из Европы. Общаются, делают совместные проекты и учатся понимать друг друга. Также необходимо упомянуть и франко-немецкий телеканал ARTE, которые создает программы с упором на культуру.

Чтобы Европа получила дополнительную основу устойчивого развития и безопасности, необходимо целенаправленное укрепление ее культурного фундамента. Формирование коммуникации между ближайшими соседями. Так, я живу в Беларуси, и у нас пять стран-соседей: Россия, Украина, Польша, Литва и Латвия. На мой взгляд, Беларуси нужно выстраивать культурную политику с каждой из стран: делать совместные проекты по литературе, кинематографу, народной культуре, изучать философские идеи соседей и т.д. Это поможет лучше понять друг друга и наладить тесные взаимоотношения между государствами. Другие страны также могут делать подобную работу со своими соседями по карте.

Подумайте, что вы знаете о ваших соседних странах? Можете ли рассказать о культуре соседей по карте хотя бы несколько минут? Ваше знание достоверное или ограничивается стереотипами? Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию в сторону взаимопонимания? Даже если вы почитаете статью о вашем соседе или посмотрите фильм, или прочтете книгу – ваше мнение измениться. А если донесете знания о соседях соотечественникам (хотя бы с помощью поста в Facebook), ситуация еще измениться. Капля за каплей: посты в социальных сетях, статьи, совместные проекты – и ваш регион станет примером взаимоотношения между странами! Но начать нужно с себя. И давайте начнем вместе!

Add comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *